Apfelessig, lecker und gesund !

Apfelessig Herstellung

Um einen guten Bio-Apfelessig herzustellen, gibt es verschiedene Methoden. Immer werden reife, ungespritzte Äpfel einer möglichst aromatischen Sorte benutzt. Sie werden zuerst gewaschen und sorgfältig handverlesen – faulige oder verwurmte Stellen haben im Apfelessig nichts zu suchen. Die ganzen Äpfel werden samt Schale und Kerngehäuse grob zerkleinert. Jetzt kann man sie entweder mit einer Zuckerlösung übergießen oder in einer Saftzentrifuge entsaften. Die Apfelstücke plus Zuckerlösung oder der Trester plus Apfelsaft werden in ein Gefäß aus Glas oder Steingut gefüllt und abgedeckt. Gut geeignet ist auch ein Gärtopf, aus dem Gase entweichen können, ohne dass Luft nach innen dringen kann. 

Der Topf steht am besten nicht zu kühl, aber auch nicht in der prallen Sonne. Nach wenigen Tagen beginnt die alkoholische Gärung. Das erkennt man an dem leichten Geruch nach Alkohol und an den Bläschen, die in der Zuckerlösung aufsteigen. Der Prozess lässt sich beschleunigen, indem man ein paar Löffel ungefilterten Apfelessig dazu gibt. 

Nach 14 Tagen kann man die Flüssigkeit durch ein Sieb oder Tuch filtern und umfüllen. Je feiner das Tuch, desto weniger Schwebteile sind im Apfelessig enthalten. Wenn man einen trüben Apfelessig herstellen möchte, lässt man ihn ungefiltert. Beim Abgießen erkennt man oft eine geleeartige, oft auch schleimige Masse, die sich im Apfelessig gebildet hat: die so genannte Essigmutter. Diese Substanz wirft man besser nicht weg, sondern bewahrt sie als Fermentationsbeschleuniger für spätere Apfelessige im Kühlschrank auf. Einige Wochen später hat sich der Alkohol in Essig verwandelt und der Apfelessig ist fertig.

Dr. Kappl Tipp

Wer Apfelessig trinken will, sollte ihn verdünnen, um die richtige Intensität zu erhalten: nicht zu intensiv und nicht zu lasch. Viele Menschen trinken ihr Glas Apfelessig morgens auf nüchternen Magen. Andere Möglichkeiten wären ein Glas Apfelessig als Aperitif oder als gesunder Schnapsersatz nach dem Essen. Apfelessig Trinken ist einfach: Man füllt ein Glas mit Wasser und fügt einen Löffel Apfelessig hinzu. Umrühren – fertig! 

Apfelessig trinken

Apfelessig – lecker und gesund!

Apfelessig galt vor ein paar Jahren noch als ungewöhnliches Getränk. Mittlerweile hat die Zahl derjenigen zugenommen, die sich regelmäßig ein Gläschen Apfelessig genehmigen. Die meisten Menschen trinken ihn mit Wasser verdünnt, andere schwören auf die Apfelessig-Wirkung in Kombination mit Honig, die auch als Sauerhonig oder Oxymel bezeichnet wird. Liebhaber von Oxymel sollten besonderen Wert auf Produkte legen, für die ein hochwertiger Apfelessig in Bio-Qualität benutzt wurde.  

Noch besser als Apfelessig ist Apfelessig plus Honig, auch als Oxymel oder Sauerhonig bekannt. Durch Bitterstoffe aus Kräutern oder andere Zusätze wird das Apfelessig-Getränk zum Superfood! Eine echte Alternative zur sonst üblichen alkoholischen Tinktur mit spannenden Inhaltsstoffen aus Kräutern & Co.

Apfelessig: Wirkung

Sie haben Heißhunger auf Süßes, wollen aber eigentlich gerade abnehmen? Machen Sie einen Versuch mit Apfelessig-Trinken! 

Anderes Beispiel: Die Gans war ein wenig fett, aber knusprig und sehr lecker. Vorher ein sahniges Süppchen, außerdem Knödel und Rotkraut, nicht zu vergessen der köstliche Nachtisch. Nach so einem Festessen hängen manche Esser leider mit aufgeblähtem Bauch und Völlegefühl ziemlich in den Seilen. Es gibt Menschen, die in so einer Situation sehr gerne ein Glas Wasser mit Apfelessig trinken, um sich innerlich wieder anzukurbeln. Verändert Apfelessig-Trinken die Darmbakterien, so dass sich weniger lästige Gase bilden? Wissenschaftlich ist es nicht erwiesen, aber unsere Großeltern waren überzeugt, dass Apfelessig-Trinken einen gesundheitlichen Gewinn bedeutet. Heute würde man vielleicht von einer Wellnesskur für den Darm sprechen. Angeblich ist die Apfelessig-Wirkung besonders gut, wenn man das Getränk regelmäßig zu sich nimmt.