Antioxydantien- Zellschutz für den Körper

Unter Antioxidantien versteht man eine überaus Varianten-reiche Gruppe von Stoffen, die in der Lage sind, die Körperzellen und damit natürlich auch den gesamten Organismus vor sogenanntem „oxidativem Stress“ zu schützen. Es sind Substanzen, die chemisch ein Elektron abgeben oder aufnehmen, um schädigende Stoffwechselprozesse abzupuffern. Als „Radikalenfänger“ fungieren etwa die Vitamine A, C oder E, dazu Enzyme wie zum Beispiel die Glutathion-Peroxidase, die wiederum auf das ausreichende Vorhandensein weiterer, selbst antioxidativ agierender Mikronährstoffe wie Selen oder Zink angewiesen sind. Immer mehr in den Fokus geraten aber auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Carotinoide.

Wie entsteht „Zellstress“?

Ununterbrochen laufen in jedem Winkel unseres Körpers Stoffwechselprozesse ab. Dabei können durch Oxidation freie Radikale entstehen. Je gesünder wir leben, desto geringer fallen diese schädigenden Abläufe aus. Als besonders ungünstig werden Stress betrachtet, Konsumgifte wie Tabak oder Alkohol, dazu Strahlung verschiedenster Art. Doch auch Hochleistungssport nutzt die Puffer-Ressourcen der Antioxydantien unseres Körpers sehr stark aus.
Die Konsequenzen sind fühl- oder sichtbar. Ob nun schnelleres Altern der Haut, eine Einbuße an Leistungskraft oder ein beschleunigter Abbau von Gelenken – dauerhafter oxidativer Stress hinterlässt an allen Organen oder Gewebsstrukturen Spuren.

Mehr Antioxydantien durch richtige Ernährung

Zellschutz lässt sich essen. Und das ist im Grunde sogar relativ einfach. Gerade wer sich „bunt“ ernährt, also damit auch viele Antioxydantien verwendet, tut viel dafür, dass der Körper vor einem Übermaß an Zellstress geschützt ist. Besonders Gemüse, Obst und Kräuter enthalten wertvolle Zellschutz-Kombinationen aus antioxidativ wirksamen Vitaminen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen. Gerade das Zusammenwirken dieser bioaktiven Stoffe scheint außergewöhnlich erfolgreich darin zu sein, Gefäße, Nerven und andere Gewebe „zellfit“ zu halten.

Dr. Kappl Tipp für mehr Zellschutz

Bringen Sie so oft es geht Gemüse und Obst auf den Tisch. Aber auch mit frischen Kräutern wie Basilikum, Kresse oder Oregano werten Sie eine Mahlzeit nicht nur geschmacklich, sondern im Sinne von mehr Zellschutz durch einen hohen Gehalt an Antioxydantien sinnvoll auf.

Beeren und Brokkoli ganz besonders antioxidativ

Brokkoli - randvoll mit Zellschutz-Stoffen

Zwar enthalten auch Vollkornprodukte, Nüsse oder hochwertige tierische Produkte vielfach ein gewisses Maß an Antioxidantien, besonders reich an den Zellschützern sind allerdings Gemüse, Obst und Beeren. So punktet zum Beispiel der Brokkoli ganz besonders. Er enthält antioxidative Mikronährstoffe, dazu Lutein, Zeaxanthin sowie das schwefelhaltige Sulforaphan. Dunkle Beeren hingegen punkten hingegen besonders oft mit der idealen Zellschutz-Kombination aus Vitamin C und Anthocyanen, besonders bioaktiven Pflanzenstoffen. Gerade dieses Duo gilt heute als besonders wirksamer Gefäß- und Herzschutz. Doch es kommt keineswegs nur auf die Menge und Mischung der Antioxidantien an. Während meistens der rohe Verzehr als ideal gilt, lässt sich zum Beispiel das Lykopin der Tomate am besten durch schonende Erhitzung „herauskitzeln“. Aber nicht nur Gemüse und Obst punkten. Auch Kräuter oder Wurzeln wie Kurkuma liefern satten Zellschutz, und die Polyphenole aus Grüntee oder Weintrauben gelten schon länger als in dieser Hinsicht ausgesprochen wertvoll.

Übrigens ist auch Kaffee, schwarz genossen und am besten mit einer Filtermaschine zubereitet, von zellschützendem Wert. Der dunkle Bohnen-Trank enthält Polyphenole, die sich günstig auf Denkleistung und Gefäßgesundheit auswirken – und womöglich noch weit mehr positive Eigenschaften besitzen. Auch das Super Gewürz Zimt hat sehr viele zellschützende Antioxydantien

ORAC – der internationale Maßstab für Zellschutz

Viele, vor allem pflanzliche Produkte, können kraft ihrer sekundären Inhaltsstoffe zum Schutz unserer Zell- und Stoffwechselsysteme beitragen.
Der ORAC-Wert (Oxygen Radical Absorption Capacity) ist die international anerkannte Maßeinheit, mit der technisch und quantitativ die antioxidative Leistungsfähigkeit eines Stoffes beschrieben wird. Das bedeutet in etwa: Je höher der ORAC-Wert, umso besser für uns, denn dann ist dieser Stoff/dieses Produkt in entsprechendem Rahmen in der Lage, Zellen zu schützen und möglicherweise Altersprozesse günstig zu beeinflussen.
Dies gilt insbesondere für pflanzliche Polyphenole, die damit ideal sind, um schädliche Oxidation zu reduzieren sowie Abwehrleistung und Entzündungsgeschehen günstig zu beeinflussen.

Lebensmittel mit hohem ORAC-Wert sind ideal für eine DETOX-Kur. Sie schützen die Zellen und Organe in einer Zeit, in der freiwerdende Gifte und Schadstoffe vorübergehend zu einer höheren Belastung des Organismus führen können.
Zu den Naturprodukten mit außergewöhnlich hohem ORAC-Wert gehören zum Beispiel Zimt, Ingwer, Acai-Beere, aber auch die bei uns heimischen Küchengewürze Oregano und Thymian. Und auch Kakao glänzt mit einem recht hohen Zellschutz-Wert.