Lebergesundheit und Entgiftung

Leber - so hält man sie fit und stark

Tipps zum Erhalt der Leber-Fitness

Denken wir an Entgiftung und Verdauung, dann rückt auch unser wichtigstes Stoffwechselorgan ins Licht, die Leber. Dieses in etwa 1,5 Kg schwere „Aggregat“ erfüllt eine Vielzahl von lebenswichtigen Aufgaben. Beispielsweise werden Enzyme und andere Eiweiße auf- oder entsprechend ihrer Funktion umgebaut. Es werden Blut gespeichert wie auch Nährstoffe, die wir zum Leben benötigen. Und dann tut sie jederzeit alles, um die Gift-Last für den Körper so gering wie möglich zu halten, indem sie jene belastenden Stoffe abbaut und ihre Entsorgung mit bester Kraft in die Wege leitet.

Neue Belastungen für die Leber

Während es in früheren Zeiten hauptsächlich der Alkohol war, der das Organ oft bis an seine Grenzen und darüber hinaus forderte, so kommen heute viele andere schädigende Einflüsse hinzu. Umweltgifte und Medikamente einerseits, andererseits unser moderner, stressreicher Lebensstil. Bewegungsarmut und eine Ernährung, die zu viel Zucker und Fett, aber zu wenig Vitalstoffe liefert. Das lähmt irgendwann die robusteste Leber und bringt ihre Verfettung voran. Was oft sehr lange nicht bemerkt wird. Man geht davon aus, dass heute etwa jeder dritte ältere Mensch eine gesundheitlich beeinträchtigte Leber besitzt. Bei jungen Leuten ist der Trend kaum besser.
Tatsächlich ist sie allerdings wenig nachtragend und freut sich recht bald, wenn man ihr Gutes tut. Das bedeutet, dass sich die Leber, selbst wenn sie bereits stärker verfettet oder in ihrer Funktion beeinträchtigt ist, durch eine Anpassung im Lebensstil ziemlich gut und in zeitlich überschaubarem Rahmen regeneriert.

Bewegung und Gemüse helfen der Leber beim Regenerieren

Ein gesunder Lifestyle hilft der Leber enorm. Und das Organ ist ein Meister der Erholungsfähigkeit. Die deutliche Reduktion von tierischen Fetten, einfachen Zuckern und Alkohol quittiert die Leber mit bald verbessertem Stoffwechsel. Großzügige Mengen von Wasser oder Kräutertees verbessern die Entgiftungskraft und Bewegung aktiviert auch die physiologischen Prozesse in dem Organ, das auch als Drüse fungiert und damit entscheidenden Einfluss auf unsere Verdauung ausübt.
Ideal übrigens sind bitterstoffhaltige Lebensmittel wie Endivie, Artischocke oder Löwenzahn. Sie entlasten das Organ und fördern die Produktion von Gallensäure, was wiederum der Verdauung zugute kommt.

Tee mit Bitterstoffen aus Ingwer
Kräutertees mit Scharf- und Bitterstoffen helfen der Leber

Mit Kräutern die Leber unterstützen und reinigen

Eine ganze Reihe von Pflanzenstoffen kennen wir, die nachweislich wohltuende Effekte auf die Leber ausüben. Dabei geht es einerseits um die Stoffwechseltätigkeit des besonders aktiven Organs, andererseits aber auch um den Zellschutz und die Regenerationsfähigkeit. Spontan fällt da den meisten vermutlich die Mariendistel ein. Deren Haupt-Inhaltsstoff, das Silymarin, fördert die Erholung der Leber und trägt zu ihrer natürlichen Entgiftung bei. Auch Curcuma, das große Gewürz aus dem Ayurveda, gilt als besonders wertvoller Leber-Freund. Curcuma unterstützt die Gallenfunktion, fördert den Leberstoffwechsel und übt wichtigen Zellschutz aus. Löwenzahn ist ebenfalls sehr vielseitig, wenn es um wohltuende Leber-Hilfe geht, und auch die starken Bitterstoffe, die etwa der Gelbe Enzian liefert, tragen zu einer langfristig normalen Leberfunktion bei.