Bitterstoffe – Power für die Verdauung

Wenn über bittere Lebensmittel gesprochen wird, verziehen viele sogleich den Mund. Der
Geschmack „bitter“ ist bei uns erfahrungsgemäß deutlich unbeliebter als zum Beispiel „süß“ oder
auch „sauer“. Dabei ist bitter so richtig gesund! Und wer etwas für seine Verdauung tun möchte,
sollte am besten viele verschiedene Bitterstoffe in seine Ernährung integrieren.

Sekundäre Pflanzenstoffe

Bei den Bitterstoffen handelt es sich um besondere sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Sie
kurbeln von den Speicheldrüsen bis zum Darm die Ausscheidung von Verdauungssäften an und
fördern die Durchblutung von Magen oder Gallenblase. Das sorgt dafür, dass
Befindlichkeitsstörungen wie Völlegefühl gelindert und Blähungen reduziert werden. Bitterstoffe sind
aufgrund ihres anregenden Charakters auch ein probates Hilfsmittel zum Entschlacken im Frühjahr
oder ein naturgemäßer Baustein, um das Gewicht zu kontrollieren.

Bitterstoffe in Kräutern, aber auch im Obst.

Eine besonders hohe Dichte an Bitterstoffen finden wir in Kräutern. Die Spitzenreiter sind hier Enzian und Wermut, hohe Werte finden wir aber auch im Löwenzahn, bei Andorn, Wegwarte oder Oregano. Doch es sind nicht nur Kräuter, die uns mit den wertvollen Bitterstoffen versorgen können. Wir finden diese „Super-Stoffe“ auch in Gemüse wie Chicoree, Endivie, Rucola oder Radieschen –
oder auch in Grapefruits.

Darmpower dank Bitterstoffe

Wer seine Verdauung unterstützen oder einfach eine entschlackende Stoffwechsel-Frühjahrskur
machen möchte, der greift am besten bevorzugt zu den erwähnten Produkten und setzt gezielt
Bitterstoff-haltige Gewürze ein. Viele verziehen den Mund, wenn sie das Wort „bitter“ nur hören, dabei sind Bitterstoffe ein echter kleiner Turbo für die Verdauung. Diese sekundären Pflanzenstoffe zum Beispiel in Löwenzahn, Thymian, Wegwarte, Enzian oder auch Salaten wie Chicoree oder Endivie aktivieren die
Verdauungsdrüsen und reduzieren Beschwerden wie Völlegefühl oder Blähungen. Wer jetzt
entschlacken will, sollte zum einen viel trinken, zum anderen verstärkt auf Chicoree, Rucola oder
Grapefruits setzen. Die sind nicht nur basisch, sondern enthalten viele Bitterstoffe.

Bitterstoffe von Löwenzahn, Wegwarte oder Thymian finden Sie auch in Darmflora AKTIV.